Патология суждений и умозаключений

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными. Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова. Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами.

Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз.

Типы течения психических заболеваний (расстройств). Понятия ремиссии, Фобический синдром. Обсессивно-компульсивный синдром. Истеро-.

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья.

Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе. В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства.

Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность. Наиболее заметным из этих симптомов обычно хотя и не во всех случаях является депрессивное настроение. Остальные элементы синдрома изменчивы настолько, что порой создается впечатление, будто бы это не одно расстройство, а несколько.

Примерно то же можно сказать и о состояниях, характеризующихся приподнятым настроением. В известной степени эмоциональный подъем вполне естественно испытывать при адекватных обстоятельствах, т. Приподнятое настроение, как и депрессивное, может также быть симптомом нескольких психопатологических синдромов, хотя и встречается реже.

Они могут иметь разную природу. Больной, страдающий неврозом психогенным расстройством , испытывает постоянный эмоциональный стресс. Его ресурсы, защитные силы, истощаются. То же самое происходит у пациента, страдающего практически любым соматическим заболеванием. Поэтому многие симптомы, наблюдаемые при невротических и неврозоподобных синдромах сходны. Это быстрая утомляемость с чувством психологического и физического дискомфорта, сопровождающиеся тревогой, беспокойством с внутренней напряженностью.

В рамках указанной нозологии выделяют синдром тревожного ожидания Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания резко снижают Текст научной статьи по специальности «Психиатрия. Психотерапия».

В отличие от симптомов, которые можно сравнить с деталями, фурнитурой - синдромы[] - это крупные симптомокомплексы, симптомы которых, будучи связаны между собой, формируют устойчивые сочетания, имеющие непосредственное клиническое и диагностическое значение. Диагноз болезни устанавливается на основании последовательности смены синдромов, поддающейся определенному стереотипу. В основу указанных классификаций положен не описанный нами нозологический, а синдромальный принцип.

Синдром является не только основой для диагностики в современной психиатрии, его выявление служит для прогноза и лечения психического расстройства. Описывая синдромы, мы будем вводить по ходу повествования некоторые новые симптомы, описывать значение каждого симптома, развитие синдрома, некоторые его особенности в рамках различных нозологических форм.

В качестве иллюстраций мы будем использовать клинические истории болезни. Развивается в результате органического поражения головного мозга при травмах, атеросклерозе сосудов мозга, интоксикациях отравлениях , опухолевых процессах в мозге. Синдром складывается из нарушений памяти нарушение запоминания, рассеянность, выпадение воспоминаний недавнего прошлого , ослабления понимания слабость суждения, персеверации , аффективной лабильности и недержания аффекта повышенная раздражительность, вплоть до внезапных вспышек гнева, с возможными агрессивными действиями, или напротив, благодушие, эйфория.

Возможны отдельные бредовые идеи малого размаха, направленные, как правило, на ближайшее окружение, родных, соседей, сослуживцев, систематизированные, но примитивные, как правило, связанные с ущербом украли ботинки , преследованием подслушивает соседка. Возможны галлюцинации, обычно слуховые, вербальные. Как правило, очень трудно по клиническим проявлениям достоверно указать локализацию очага поражения.

Всегда отмечаются неврологические симптомы[]. Единственный ребенок в семье. Родители развелись, когда ему было около 2-х лет.

Синдромы в психиатрии. Их особенности и отличительные черты

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует.

В последней Международной классификации психических расстройств (МКБ ) . При изучении психопатологии фобического синдрома у детей и.

Деменции тотальной и лакунарной. Психопатологический симптом представляет собой единичный клинический признак нарушения психической деятельности. Психопатологический синдром - совокупность патогенетически связанных между собой симптомов. Больным трудно сосредоточиться и поэтому они плохо запоминают. Появляется эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам. При астено-депрессивныхсостояниях явления астении сочетаются со сниженным настроением.

У них нередко возникают мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания. Астенический синдромв различных вариантах встречается при всех соматических, экзогенно-органических, психогенных заболеваниях. Явления навязчивости возникают, как правило, внезапно, не соответствуют содержанию мыслей больного в данный момент, больной критически относится к ним и борется с ними. Синдром навязчивости встречается при неврозах, соматических, экзогенно-органических заболеваниях мозга.

Дисморфофобический синдром- больные переоценивают значение имеющихся у них физических недостатков, активно ищут помощи у специалистов, требуют проведения им косметических операций. Например, если подростки убеждены в том, что у них избыточный вес, они жестко ограничивают себя в еде психическая анорсксия. Является основой различных форм психопатии и психопатоподобных состояний органического и другого происхождения.

Фобические тревожные расстройства

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует.

Синдромы в психиатрии

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства. астено — невротический синдром, вегетативные пароксизмы,; невроз навязчивых состояний анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии .

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания. Телесные проявления могут наблюдаться с повышенным вниманием, тревогой и заботой и переоцениваться.

Время идет медленно или останавливается, но может и мчаться мимо. Бред Депрессивное настроение обусловливает переживание, приводит к бредовым опасениям, убеждениям: Бред вины, греха, проклятия: Восприятие Все становится серым, бледным, скучным, безжизненным. Сам больной чувствует себя безжизненным и ненастоящим, и таким же может выглядеть окружающее.

Депрессивный синдром

Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи. Лень сквозит во всем их поведении: Ложатся в постель одетыми, потому что им лень снимать и надевать одежду. Их невозможно привлечь к деятельности.

Диагностика психических нарушений в раннем детском возрасте . Обнаруженные проявления тревожно-фобического синдрома.

У -некоторых больных заостряются характерологические особенности, у других отмечается нивелировка личности. Малоумие олигофрения — состояние умственной недостаточности разных степеней рис. Если слабоумие — снижение интеллекта от нормального уровня, то при олигофрении интеллект в своем развитии так и не достигает уровня взрослого человека. Выделяют разные степени олигофрении: При имбецильности отсутствует способность обучения в обычной школе, возможно обучение во вспомогательной школе, речь часто косноязычная, мышление конкретное.

Это — облигатные основные и постоянно присутствующие признаки синдрома. Депрессивный синдром проявляется триадой обли-гатных симптомов: Тревожно-депрессивный синдром синдром ажити-рованной депрессии , маниакальный ступор и непродук- тивная мания по своему происхождению являются так называемыми смешанными состояниями, переходными от депрессии к мании и наоборот.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность:

Классификация психических расстройств: подходы к систематике, Обсессивно-фобический синдром. Корсаковский амнестический синдром. 4.

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе. Утрата способности стояния на ногах и ходьбы, хотя в лежачем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объеме. Часто сочетается с астазией астазия-абазия. Наблюдается также при состояниях нарушенного равновесия и при двигательных расстройствах нижних конечностей гиперкинезы, мышечные спазмы.

Наблюдается при шизофрении в рамках аутизма и при психопатиях, патохарактерологических развитиях. Абашева-Константиновского синдром [Абашев-Константиновский А. Слабоумие лакунарного характера, возникающее после инсульта у больных, до того не обнаруживавших проявлений деменции. Характерно острое возникновение стойкого синдрома слабоумия. Преждевременное угасание жизненных возможностей клеток или тканей систем организма, характеризующееся, прежде всего, снижением адаптационных возможностей и уровня их функционирования.

Навязчивое мытье рук в связи с обессивными или бредовыми идеями заражения, загрязнения. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и при навязчивостях в рамках шизофренического процесса, особенно часто при детской шизофрении.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Синдромы в психиатрии и их особенности Невротические синдромы Их особенность в том, что у пациента наблюдается неглубокое расстройство психики, сохраняется адекватное восприятие действительности. К этой группе относятся следующие синдромы: Проявляется в чрезмерной тревоге за состояние собственного здоровья. Человек испытывает страх перед несуществующей болезнью либо убежден, что неизлечимо болен. Пациенты зациклены на различных ощущениях своего организма, причиной которых чаще всего является этот синдром.

Российское общество психиатров Российским обществом психиатров Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства выделяют Ядром данной шкалы является одноименный клинический синдром.

Опубликовано в Разное Изучение психиатрии, как правило, начинается с исследования общей психопатологии, после чего уже идет плавный переход к частной психиатрии. К общей психопатологии относят, прежде всего, изучение симптомов и синдромов признаков психических заболеваний, так как любая болезнь является совокупностью определенных ее проявлений. Поэтому в частной психиатрии появилось четкое описание конкретных психических заболеваний, в числе которых имеются причины их возникновения, клинические проявления, механизмы развития и, конечно же, лечение и профилактика.

Рассмотрим основные симптомы и синдромы в психиатрии Астенический синдром другими словами — астения представляет собой то состояние, которое проявляется в виде повышенной утомляемости, истощаемости, снижении работоспособности. У людей, имеющих астенические синдромы, наблюдаются такие моменты, как слабости, неустойчивое настроение. Очень часто здесь имеют место быть сентиментальность, впечатлительность. Такие люди довольно раздражительны и могут потерять самообладание из-за любого пустяка.

В случае астенического состояния могут быть частные головные боли, нарушения сна.

шизофрения шизофреник

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!