Базальная тревога: этиология неврозов

Четыре основных способа избежать тревоги: Физические признаки страха или тревоги: Может быть сознательный процесс например, человек, который боится нырять в воду, избегает делать это. Бывает смутно осознаваемый или неосознаваемый процесс. Например, откладывать со дня на день дела, вызывающие тревогу. Далее лежит феномен внутреннего запрета, который выражается в неспособности делать, чувствовать или обдумывать определенные вещи. Представлены в истерических выпадениях функций:

Основные идеи

Базальная структура неврозов Тревога может целиком объясняться сложившейся в данный момент конфликтной ситуацией. Если, однако, при неврозе характера мы сталкиваемся с порождающей тревогу ситуацией, нам всегда приходится учитывать имевшие место ранее состояния тревоги, чтобы объяснить, почему в данном конкретном случае возникла и была вытеснена враждебность. Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности и т.

Для того чтобы понять, как началось развитие в целом, нам приходится возвращаться к детству.

По сути, невроз — это подавление чувства и его трансформация в широкий . Невротическая тревожность — это страх оказаться беззащитным перед Надеюсь, этот Артур Янов не выдаёт теорию Карен Хорни, которую здесь.

Невротические потребности, которые люди используют с целью совладания с недостатком безопасности и беспомощностью, порожденными тревогой. Как и Фрейд, она подчеркивала важную роль бессознательных конфликтов. Вместе с тем концепция Хорни отличалась от ортодоксального психоанализа, который она нередко критиковала по нескольким направлениям, в частности в связи с обсуждением вопросов, касающихся женской сексуальности.

Одно из принципиальных отличий концепции Хорни заключалось в уменьшении значения либидо, другое — в отрицании представления о том, что люди мотивированы преимущественно врожденными и запретными инстинктами, которые в конечном итоге сводятся к инцесту и глобальной деструкции. От Фрейда Хорни отличает также акцент на социальные, а не биологические детерминанты формирования здоровой и невротической личности. Каждый человек, с точки зрения Хорни, обладает собственным личностным потенциалом развития, конструктивная реализация которого позволяет индивиду достигать цели, добиваться успехов, преодолевать трудности и постепенно становиться тем, кем он может и хочет стать.

Психопатологические расстройства возникают только в том случае, если силы, способствующие позитивному росту и развитию, блокируются внешними социальными факторами. В ребенке, растущем в здоровой социальной среде, развивается чувство принадлежности к безопасному и обучающему окружению. Ребенок, родители или воспитатели которого не способны проявлять любовь, заботу и уважение к его индивидуальности, становится человеком, постоянно испытывающим чувство тревоги, воспринимающим мир как недружественный и враждебный.

В этом случае здоровое стремление к самоактуализации замещается всепоглощающим стремлением к безопасности — основной невротической потребности. Хорни соглашалась с мнением Фрейда о значении детских переживаний для формирования структуры и функционирования личности у взрослого. Согласно Хорни, для детства характерны две потребности: Удовлетворение охватывает все основные биологические нужды: Хотя Хорни придавала значение удовлетворению потребностей в обеспечении физического выживания, она не считала, что они играют основную роль в формировании личности.

Книга: Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

Другие предметы [39] Определение невроза по Карен Хорни Невроз является психическим расстройством, вызываемым страхами и защитами от них, а также попытками найти компромиссные решения конфликта разнонаправленных тенденций. Подобно другим европейским ученым Хорни испытала на себе все трудности вхождения в новую культуру с иной системой человеческих ценностей и отношений. Но, опыт лечения невротиков, принадлежащих другой культуре, способствовал осознанию Хорни значения социальных условий в порождении личностных проблем.

Хорни отказывается от упрощенного биологизма и стремится объяснить мотивы человеческого поведения не с фрейдовской точки зрения. На первый план она ставит особенности взаимоотношения ребенка со средой, с окружающими и близкими людьми.

Однако по Фрейду, если у страха (Furcht по-немецки) имеется (Далее Хорни еще уточняет разницу, объясняя, что страх мы осознаем всегда.

Сохранить публикацию Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества Конфликтная ситуация невротического человека проистекает из отчаянного и навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя. У них существуют внутренние запреты на то, чтобы сделать что-то в своих интересах: Любовь сама по себе не иллюзия, несмотря на то что в нашей культуре она чаще всего служит ширмой для удовлетворения желаний, не имеющих с ней ничего общего; но она превращается в иллюзию, так как мы ждем от нее намного больше того, что она в состоянии дать.

Если это имеет место, то привязанность, интерес, дружба и присутствие данного лица приобретают громадное значение. Однако важное значение данного человека имеет парадоксальный характер. Базальная тревога означает, что из-за внутренней слабости человек ощущает желание переложить всю ответственность на других, получить от них защиту и заботу; в то же самое время вследствие базальной враждебности он испытывает слишком глубокое недоверие, чтобы осуществить это желание.

И неизбежным следствием этого является то, что ему приходится затрачивать львиную долю своей энергии на успокоение и укрепление уверенности в себе. Именно такие абсолютно неразрешимые конфликты обычно являются динамическим центром неврозов. Делая это, он совершает ту же самую ошибку, что и люди, переоценивающие свою потребность в сне, воображая, что их конституция требует десяти или более часов сна, в то время как в действительности их повышенная потребность в сне может быть вызвана различными, не находящими выхода эмоциями.

Сон может служить в качестве одного из средств ухода от всех конфликтов.

Хорни: тревога и ненависть

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни вфилософско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма,возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению несколькихответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность еёконцепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека,исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическоездоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом,культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, чтопозволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентацияХорни вызывала разногласия с фрейдистами.

К. Хорни рассматривает особые типы неврозов, но сосредотачивается на К чему может привести страх отвержения, если он сильно развит.

Основные идеи Основы концепции Хорни обнаружила у своих пациентов симптомы, обусловленные трудностями социальной адаптации, различными формами социальной изоляции. Неясность или противоречивость культурных норм часто были причинами психологических затруднений. Человек не решался сделать выбор, не мог реализовать свои способности в данном обществе, и это было, согласно Хорни, главной причиной его невроза, не сводимого ни к вытесненным инстинктам, ни к детским переживаниям. Произведенное Фрейдом"дробление" души на"я","оно" и"сверх-я" отодвигало на задний план сознательное единство личности и значение нравственной воли.

Кроме того, Фрейд в размышлениях о человеке пользовался чаще всего привычной для новоевропейского сознания двоичной логикой: Известно, однако, что двоичная логика не характерна для восточных культур и даже для европейского средневекового христианства, в котором Божественное существо осмысляется как Троичность: Двоичная система не соответствует многозначности психических структур и процессов. Хорни, подобно Юнгу, стремится к более тонкой дифференцировке личностных инстанций, выделяя, в частности,"идеальное я","актуальное я","реальное я" и ряд других.

Если под"актуальным я" понимается личность в данный момент времени со всеми ее достоинствами и недостатками, то"идеальное я" есть образ личности, какой она хотела бы стать. Согласование этих различных аспектов личности было для Хорни научной и терапевтической задачей. Фрейд толковал человеческую природу как биологическую в своей основе, одинаковую у всех людей и, в принципе, неизменную.

Для Хорни проблема человеческой природы представляется более сложной.

Невроз. Вытеснение враждебности и тревожность по Хорни.

Если что-то идет не так, это они виноваты. Они должны быть совершенными. Нужно их изменить и переделать.

Невроз страха. 5. Большую роль в возникновении невроза страха играет Карен Хорни считала, что осознания своих противоречий.

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Хотя ее теория относится в большей степени к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к значительным открытиям в понимании индивидуальных различий и межличностных отношений. Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком, убежденным в превосходстве мужчин над женщинами.

Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа. Большую часть детства и отрочества Хорни мучили сомнения в своих достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности. Чувство своей малоценности она компенсировала, став превосходной студенткой. В 14 лет Хорни приняла решение стать врачом.

Базовая тревожность по Карен Хорни

Тревожность Прежде чем перейти к более детальному обсуждению неврозов, типичных для нашего времени, я хочу уточнить, что я понимаю под тревогой тревожностью. Сделать это представляется важным, потому что, как я уже говорила, тревога является динамическим центром неврозов и поэтому нам постоянно придется иметь с ней дело.

Оба эти термина в действительности обозначают эмоциональные реакции на опасность, которые могут сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение. Такое поведение можно объяснить тревожностью.

Трактовала неврозы как неадекватные защитные формы поведения во движущей силой невроза является страх (защитная реакция организма).

Опубликовано автором Андрей К. И так, несомненно, у каждого невротика. И здесь скорее речь и не только о тревоге может идти, а уже о тревожности как нескончаемой и постоянной тревоге. А Хорни говорит именно о базальной изначальной и всепроникающей тревожности и порождающей её базальной изначальной и всепроникающей враждебности. И, разумеется, формируется это всё в детстве, когда ущемлялись и порицались интересы ребёнка со стороны родителей.

Вместо любви, одобрения и поощрения критика, упрёки, контроль, угрозы. Свои родные люди вызывали у ребёнка враждебность? Но так как они именно свои, то враждебность эта вытеснялась! Вытеснение это блокировка и изоляция любого переживания, а в данном случае враждебности. При этом враждебность остаётся в скрытом состоянии и как бы требует контроля и сдерживания. И таким контролёром и выступает постоянная тревога, то есть тревожность. Я понимаю тревогу согласно Ф.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом, культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, что позволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентация Хорни вызывала разногласия с фрейдистами.

Хорни движущей силой невроза считает состояние «основного страха», порождаемого враждебной средой. Как реакция на страх возникают.

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

Невроз. Гениальная Карен Хорни.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!